盈禾国际国际

wen章来源:教育部发布时jian:2020-11-18浏lan次shu:10

信息ming称教育部办gong厅guan于进一步做好“一省一cesi政ke”集体行动工作的通知

信息索引:360A13-07-2020-0005-1  生成日期:2020-11-10  发wen机构:教育部办gong厅

发wen字号:教社科厅han〔2020〕14号  信息类别:高等教育

内容概述:教育部办gong厅发布《guan于进一步做好“一省一cesi政ke”集体行动工作的通知》。


教育部办gong厅guan于进一步做好

“一省一cesi政ke”集体行动工作的通知


教社科厅han〔2020〕14号


各省、自治qu、直辖市教育厅(教委),新疆生chan建设兵团教育局,部属各高等学校、部省he建各高等学校:

为深ruguan彻落实xi近平总书记guan于教育的重要lun述特别是在学校si想政治理lunke教师座谈会和教育wen化卫生体育ling域专家代表座谈会上的重要讲huajing神,全面落实中共中央办gong厅、guowu院办gong厅印发的《guan于深化新时代学校si想政治理lunke改革chuang新的ruo干意见》部shu,坚持不懈用xi近平新时代中guo特se社会zhu义si想zhu魂育人,进一步推动各地教育工作部men抓si政ke建设zhu体责任落细落蔰an中罨率贝咝i政ke改革chuang新,充分发挥高校si政ke落实立德树人根本任wuguan键ke程的作用,现就进一步做好“一省一cesi政ke”集体行动工作通知如下。

一、指导si想

以马克silie宁zhu义、maoze东si想、邓小平理lun、“三个代表”重要si想、科学发展观、xi近平新时代中guo特se社会zhu义si想为指导,全面guan彻党的教育fang针,坚持社会zhu义办学fang向,落实立德树人根本任wu,推动si政ke改革chuang新实现政治性和学理性相统一、jiazhi性和知shi性相统一、建设性和批判性相统一、理lun性和实jian性相统一、统一性和多样性相统一、zhu导性和zhu体性相统一、灌shu性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,不断增强si政ke的si想性、理lun性和亲和力、针对性,全面提高高校si政kezhi量和水平,努力培yangdandang民族fuxing大任的时代新人,培yang德智体胠an腿娣⒄沟纳缁醶hu义建设者和接班人。

er、工作目标

充分发挥各地的quweiyou势和zi源you势,因地zhi宜,因蕄ing迹谑i层面打造一批pinpai工作项目,总结ning练一批可fuzhi可推广的先进经yan和做法,进而形成比学竫i颿hao的工作机zhi,持续深化新时代高校si政ke改革chuang新,推动形成党委统一ling导、党政qi抓共管、有guan部men各负其责、全社会xie同配he的工作格局,推动形成全党全社会努力办好si政ke、教师ren真讲好si政ke、学生积极学好si政ke的良好氛围,把高校si政ke办de越来越好。

三、工作要求

1.“一省一cesi政ke”集体行动自2020年起每三年为一个周期。各地教育部men要强化项目化、zhi度化jing细管理,每年进行常tai化推进,原则上一个周期内不zai进行项目工作内容调整,确保持续发力、做实做深、落地见效。

2.教育部将根ju各地实施情kuang对各地“一省一cesi政ke”集体行动每年给yu专项经费支持。各地教育部men和项目qiantou单wei可给yu配套经费支持,并zhi定专项经费管理办法。各qiantou单wei统筹专项经费的具体使用,确保专款专用,符he有guangui定。

3.各地教育部men要每年定期进行工作成效ping估,总结经yan成果,完shan工作路径,进一步做好动tai指导和深化。教育部将通过多zhongqudao和fang式对各地工作成效进行考核,并根ju考核结果拨付专项经费。

4.各地教育部men要注重总结提升,加大工作xuan传力度,将有效的工作举措、宝贵的工作经yan转化为典型an例、zhi度机zhi,相guan好经yan好做法在本地推广,并形成总结材料bao教育部(社科司)。

fu件:“一省一cesi政ke”集体行动任wuqing单(2020—2022年)

教育部办gong厅

2020年11月5日