网投网址

文章lai源:教学chu、实训chu发布时间:2020-04-16浏览ci数:508

按照教育bu“停课不停学停课不停教”的tong一要求,经过前期学院各相关bu门的zhou密筹备,3月2日,学院理论教学和实训教学以线上教学的形式ru期kai课,到目前位置已经顺likai课近一个月时间,wei了解shi生的线上教学情况,提高线上教学质量,探索geng觴ingУ男畔ua教学huo线上线xia相jie合的教学方式,教务chu和实训chu联合于4月12日在wang上面向全院shi生kai展线上教学情况问juan调查。

一、问juan调查内容、形式及对象

本ci问juan调查采yong不ji名的方式,通过wang络问juan形式kai展,调查对象wei全院can与线上教学的shi生。调查问juan的内容涵盖了shi生对线上教学的满意cheng度,线上教学采取的教学方式、教学资源lai源、使yong的平台huo工具、教学效果、yu到的问ti、长时间线上学习是否存在焦虑等问ti,目的是wei了了解shi生对学院kai展线上教学的方式和整体安排、教学环节的体yan、学习效果和shouhuo的满意情况,以及shi生对线上教学实shi的意jian和建议。

二、问juan调查jie果及分xi

截zhi4月15日,共shou集教shi问juan182份;学生觴ing蔶uan2007份;qizhong学生按年级划分2019级占比43.75%,2018级占比36.42%、2017级占比19.83%;学生按系bu划分石hua系占比48.68%、自donghua系占比17.99%、应hua系占比12.95%机械系占比10.86%、应yongwai语系占比5.73%、计suan机系占比3.79%.


经对问juan数ju进xingtong计,分xijie果ruxia:

1.教学平台及线上jiao流工具

在教shikai展wang络教学的方式调查zhong61.54%的教shi一直使yong线上直播方式进xing授课。


作wei学生在线学习的主要fu助资源平台,wang络教学资源平台受欢迎度排前两位的分别是学习通(42.4%)、智hui树(25.81%)。


3.线上教学安排及shouhuo满意度调查

广大shi生普遍对学院整体的线上教学安排比絰ia猓鞑閤ian示:教shi对线上教学满意度da到98.35%;学生满意度(非chang满意、比絰ia狻⒙猓┑恼急葁ei96.81%。96.36%的学生认wei能在线学习zhong取得shouhuo。



通过以上数ju分xibiao明,学院在线上教学的整体安排和设计上比较合理适合现阶duanshi生的教学xu求。

4.在线学习状况调查

由于疫情的发生,改变了传tong的教学模式,问juan调查xian示56.04%的教shi已经适应线上教学模式。


在学生的问juan调查过chengzhong认wei各学科专业使yong平台不tong一是在线学习yu到的主要问ti。而xu要提升和改进的教学资源前三位分别是视频资源(51.82%)教学设计(24.17%)课后作业(15.99%)。


6.在线学习与课堂教学对比

在长时间的线上学习过chengzhong,虽然shi生们能调整心态适应线上学习课cheng,dan是52.32%的同学还是渴望传tong的课堂教学模式,并且“超长假期”使44.39%的同学产生了焦虑gan,78.22%的同学希望早日返回学校。


经本ci对全院shi生的线上教学调研工作,wo们jiangjie合问juanjie果硓hong慕呱辖萄Чぷ鳎鷏i广大教shigeng好地kai展线上教学,改善线上教学体yan,不断提升线上教学和学习质量。与全体shi生们共战疫情,等待大家共同的平安回gui!